Großer Preis von Senftenberg mit Harm-Challenge und ELFER-Porsche-Cup

Am 2. Wochenende im Mai war es wieder so weit. Der AMC Senftenberg e. V. lud zum 29. Große Preis von Senftenberg ein und viele Modellsportler der Gruppe Ost folgten dieser Einladung. So reisten auch die ersten am Freitag an und nutzten das gute Wetter zum ersten Training. Am Samstag gab es die ersten zwei von vier Qualifyings und die gefahrenen Rundenzeiten bestätigten das gestiegene Niveau aller Fahrer. Die magische Grenze einer 17er Runden-zeit wurde mehrmals unterboten. Der erste Fahrer war Thomas Kämmerer mit 16,96s. Ihm folgte am Samstag noch Marcel Thieme mit 16,86s. Nach dem Eintreffen der letzten Fahrer am Sonntag konnten Q 3 und 4 gefahren werden. Hier fuhren dann Micha Opel 16,77s, A. Kluge 16,80s, Thomas Kämmerer 16,73, Uwe Schäfer 16,89s sowie Mario Mischke 16,94s in den Qualifyings. Durch das HARM-Reglement (keine Direktqualifizierten sondern Aufsteiger aus den Halbfinals) hatten alle Fahrer noch einmal die Möglichkeit sich für das Finale zu qualifizieren. In den beiden Halbfinals ging es dann richtig zur Sache. Das Halb-B-Finale entschied Heiko Danneberg nach 52 Runden für sich. Mit einer Runde weniger folgten Uwe Schäfer, Micha Opel und Thomas Härtelt. Roland Stange reichte eine Runde Vorsprung auf Andreas Schneider für den 5. Rang. In diesem Lauf verbesserte Heiko Danneberg den Rundenrekord auf 16,60s. Das Halb-A-Finale gewann Alex Kluge vor Marcel Thieme (beide 51 Runden). Die weiteren Finalpltze erreichten Mario Mischke, Dirk Nehrig (beide 50 Runden) sowie Andre Friedel. Leider musste Sebastian Wehnert sein Modell mit Problemen an der Bremse trotz Auszeit wieder im Fahrerlager abstellen. Somit stand die Finalaufstellung fest und die Finals konnten beginnen. Die HARM-Challenge hat noch eine Besonderheit. Hier werden vor den A-Finals noch Sprint-Rennen gefahren, dessen Ergebnis mit halber Punktzahl in das Endergebnis einfließt. Den Porsche-Sprint gewann Thomas Kämmerer und den HARM-Sprint gewann Alex Kluge. Die beiden Finals, die über 30 Minuten gingen waren dann der Höhepunkt der Veranstaltung. Die knapp 50 Zuschauer sowie alle beteiligten sahen spannende Rennen.

Eröffnung und Fahrerbesprechung

Mit dem Porsche-Cup begannen die Finals. Von den 6 Fahrern konnten alle antreten und ein spannendes Rennen bieten. Zunächt ging der bisher überragende Fahrer, Thomas Kämmerer, in Führung und konnte diese bis zur 36. Runde ständig ausbauen. Doch dann stoppte ihn ein Elektronikschaden und Micha Opel übernahm die Führung, die er gegen Dirk Nehrig verteidigen musste. Doch auch Dirk bekam Probleme, so dass nach 30 Minuten hinter Micha, Denny Künzel und Roland Stange die Plätze 2 und 3 belegten. 100 Runden für Michael Opel nach 30 Minuten.

Das HARM-B-Finale gewann überlegen Sebastian Wehnert nach 99 Runden mit 5 Runden Vorsprung vor Toni Belik und Karl Altnau.

Das HARM-Finale bildete den Abschluss.

Hier kam es nochmals zum Zweikampf zwischen Alex Kluge und Marcel Thieme. Jedoch wollte auch Heiko Danneberg sein Heimvorteil nutzen und um den Sieg mitfahren. Alex konnte sich bis zur Hälfte des Rennens vor Marcel und Heiko halten, doch dann bekam er technische Probleme mit seinem Modell und fiel auf Rang 5 zurück. Danach behaubtete Marcel seine Führung bis zum Schluss vor Heiko und Micha Opel. Dirk Nehrig beendete sein Rennen vorzeitig wegen eines losen Krümmers. Das vorzeitige "Aus" kam auch für Thomas Härtelt (Ritzel), Roland Stange (Kupplung) und Andre Friedel (Motor). Mit 105 Runden nach 30 Minuten Fahrzeit gewann der erst 15jährige Marcel Thieme den 29. Großen Preis von Senftenberg. Alex Kluge blieb der Trost, den Rundenrekord auf 16,51 Sekunden verbessert zu haben.

Endstand Porsche: 1. M. Opel, 2. D. Künzel, 3. T. Kämmerer, 4. R. Stange, 5. D. Nehrig, 6. E. Klaas

Endstand HARM: 1. M. Tieme, 2. H. Danneberg, 3. M. Opel, 4. A. Kluge, 5. D. Nerig, 6. M. Mischke, 7. U. Schäfer,              8. T. Härtelt, 9. A. Friedel, 10. R. Stange