FG-Cup 2009 und 5. Lauf VGVM5 am 12. und 13. September in Senftenberg

Der FG-Cup entwickelte sich zu einem richtigen Höhepunkt des Renngeschehens in diesem Jahr. Da am Donnerstag nur 8 Meldungen vorlagen, sah es nicht so aus, als wenn es kein großes Rennen würde. So hatten wir uns verständigt, am Samstag erst gegen 15.00 Uhr die Qualifyings für den 5. VMVG5 zu fahren. Doch zu unserer großen Verwunderung war das Fahrerlager schon voll mit Gröschl-Fahrern, die erst am Samstag ihre Meldung abgaben. Man sollte sich schon an den Meldeschluss halten, denn dann kann der Veranstalter auch besser reagieren und den Platz ab 09.00 Uhr öffnen. Wir wurden uns aber noch einig und die FG-Fahrer konnten im Rahmen unseres Qualifyings ihr Training absolvieren. Eine weitere Überraschung war die Teilnahme an unserer Meisterschaft. 20 !!! Fahrer stellten sich dem Qualifying. Die ersten zehn nach drei Vorläufen waren: A. Kluge, R. Agthen, U. Schäfer, G. Danneberg, A. Schneider, T. Grabowski, T. Kade, R. Stange, M. Klaus und R. Sommer. Die Endläufe sollten dann am Sonntag gefahren werden.

Eröffnung des FG-Cups

Am Sonntag entwickelte sich das Wetter zu einem Pokerspiel. Der Regen beeinflußte zunächst das Qualifying des FG-Fahrerfeldes, welches inzwischen auf 18 angewachsen war. Es konnte jedoch alle Fahrer einen "trocknen" Lauf fahren, so dass die Regenwertung nicht durchgeführt werden musste (immer ein Graus für jeden Rennleiter). Pole-Position fuhr R. Agthen mit 35 Runden in zehn Minuten vor M. Nitschmann (34), D. Nerig (33) und M. Rose (33). Die Endläufe begannen nach der Mittagspause mit den Halbfinals, aus denen die drei besten ins Finale aufstiegen. Da die auf einer nassen Piste ausgefahren wurden, wo es zu vielen Drehern kam, gab es einige Überraschungen. M. Mischke konnte in seinem Lauf in der letzten Minute noch an T. Belik "vorbeischwimmen" und sich hinter A. Friedel und HP. Raschke den 3. Platz sichern. Genau so erging es A. Schneider in seinem Lauf, nachdem er von Platz 2 zurück viel, sich in den letzten Runden an S. Schubert vorbei schieben konnte. Sieger wurde M. Tieme vor M. Menzel, der auch erst in den letzten Minuten auf diesen Platz fuhr.

Etwas ärgerlich für die Helferin (und Autopoliererin, siehe Foto), dass beide Fahrer nur auf Platz 4 kamen und somit das Finale verpassten.

Modellpflege Frauenarbei???

Start Halbfinale A

Start Halbfinale B

Start zum Finale

Das Finale, welches zwei mal wegen Regen werschoben wurde aber trotzdem dann auf nasser Fahrbahn ausgetragen wurde, entwickelte sich zu einener "Ein-Mann-Show". Der von der Pole-Position startende R. Agthen, fuhr dem Feld Runde um Runde davon, so dass die starken Fahrer wie M. Rose, D. Nerig oder M. Nitschmann keine Chance hatten. Nur der 12-jährige M. Thieme konnte noch Anschluss halten. Sehr gut kam aber auch M. Menzel mit den Bedingungen zurecht und erkämpfte einen sehr guten 4. Platz. Das Ergebnis nach 30 Minuten war:
1. R. Agthen          Senftenberg       79 Runden                                                                                                                                       2. M. Thieme         Leipzig                75 Runden                                                                                                                                       3. M. Rose             Anklam               74 Runden                                                                                                                                        4. M. Menzel          Spremberg         73 Runden                                                                                                                                    5. M. Mischke        Finsterwalde      72 Runden                                                                                                                                     6. M. Nitschmann Halle                    71 Runden
7. HP. Raschke     Berlin                  63 Runden                                                                                                                                    8. A. Friedel            Leipzig                61 Runden
9. A. Schneider      Senftenberg       58 Runden                                                                                                                                  10. D. Nerig            Leipzig                Ausfall

5. Lauf zur Vereinsmeisterschaft VMVG5

Leider setzte nach dem FG-Endlauf der Regen ein, so dass sich alle Fahrer einig waren und die beiden Finals ausfallen ließen. Die Punkte wurden nach der Platzierung des Qualifyings vergeben.